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라이프

아보카도의 효능과 부작용

by 야광고래 2022. 11. 4.

오늘은 슈퍼 푸드로 유명한 아보카도의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 

 

■ 목차

1. 아보카도란?

2. 아보카도의 효능

3. 아보카도 섭취 시 부작용

 

아보카도란?

아보카도-분류
아보카도-분류

 

아보카도는 멕시코를 원산지로 하는 과일의 일종입니다. 세계에서 가장 영양소가 높은 과일로 기네스북에 오른 일명 "슈퍼 푸드" 아보카도는 서양배 모양으로 흑녹색, 녹갈색 등의 색을 띠고, 30g~2kg 정도의 크기를 가지고 있습니다. 씨의 크기 또한 망고 씨나 탁구공 정도로 큰 것으로 유명하죠. 포도와 같은 장과류에 속하지만 과일 중에서도 단백질과 지방의 함량이 상당히 높기 때문에 달콤하기보다는 고소하고 부드럽고 약간의 떫은맛이 특징입니다. 이 때문에 일반적인 과일을 상상하고 먹게 되면 실망하는 경우가 많고 그만큼 호불호가 생길 수 있는 과일입니다. 단백질 함량이 높다고는 하나 100g에 2g 수준이기에 아보카도를 단백질의 주 섭취원으로 하기엔 무리가 있지만 가격이 저렴한 편이기에 큰 부담 없이 접할 수 있습니다. 

 

아보카도의 효능

1. 다이어트

아보카도는 "숲 속의 버터"라고 불리는 만큼 지방과 단백질이 풍부하고 후숙된 아보카도의 경우 빵에 발라 먹을 수 있을 정도로 부드러운 질감을 가지고 있습니다. 지방과 단백질이 풍부한 반면 당류가 적고 지방의 대부분이 불포화 지방산으로 이루어져 있습니다. 포화지방이나 트랜스지방의 경우 상온에서 3시간 이상 노출이 되면 굳는 특성이 있지만 불포화지방산의 경우 액체상태로 남아있고 체내에 축적되지 않아 포만감으로 인한 식욕억제와 다이어트에 매우 효과적입니다. 

 

2. 피부 보습 및 미용

아보카도에는 섬유질과 미네랄, 각종 비타민 등이 풍부하게 들어있고 각종 지방산(오메가3, 6, 9 등) 성분을 포함하고 있어 염증을 낮춰주는 것은 물론 피부 보습 및 미용에도 좋습니다. 

 

3. 콜레스테롤 수치 및 혈액 순환과 심뇌혈관 질환 개선

아보카도의 지방에 다량 함유되어 있는 불포화지방산은 체내의 콜레스테롤을 낮추는 중요한 역할을 하는데 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 유익한 콜레스테롤 수치는 상승시켜 줍니다. 또한 오메가3와 비타민E가 들어있어 혈전 생성을 방지해 혈액순환을 개선해주는 효과가 있고 불포화지방산 중 하나인 리놀산은 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 그로 인해 심뇌혈관 질환이나 고혈압, 동맥경화 등을 예방 및 개선시켜줍니다.

 

4. 눈 건강 개선

눈 망막의 황반을 구성하는 성분에는 루테인과 지아잔틴이 있습니다. 루테인은 황반 색소 밀도를 높이고 망막과 황반을 건강하게 유지시켜주며 지아잔틴은 황반 색소 밀도 중 특히 중심부 색소 밀도를 유지시켜 줍니다. 이는 황반 변성과 같은 시세포 손상을 예방하는데 필요한 성분으로 아보카도에는 이 두 가지 성분이 모두 함유되어 있습니다. 때문에 아보카도를 섭취함으로써 눈 건강 개선 및 황반 변성을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.

 

5. 나트륨 배출 개선, 혈압 조절

아보카도에는 특히 칼륨의 함량이 높아(100g당 약 485~720mg) 나트륨의 배출을 원활하게 해주고 혈압 조절을 도와줍니다. 

 

6. 항산화 작용 및 항암작용

아보카도에는 베타카로틴, 토코페롤 등과 같은 성분이 다량 함유되어 있어 체내의 활성산소를 제거하는데 효능이 있으며 그로 인해 발암 물질의 생성 및 암세포 증식을 막아주기 때문에 항암효과에도 뛰어난 편입니다.

 

7. 소화 기능 개선

아보카도에는 식이섬유가 풍부해 하루 권장 섭취량을 지키며 적정량만 섭취한다면 소화 기능을 개선시켜줍니다. 

 

8. 뼈 건강 및 신경, 근육 조절, 당뇨병 개선

마그네슘이 부족하게 되면 근육의 경련이나 따끔거림, 정신적 육체적 피로감 호소 등의 비롯한 각종 문제점이 많은데 아보카도에는 마그네슘의 함량이 높아(100g당 약 30mg) 이러한 문제들을 개선하고 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 튼튼하게 하며 포도당 대사와 인슐린 조절에도 도움을 줍니다. 

 

9. 빈혈 예방

아보카도에는 철분, 구리, 엽산이 함유되어 있어 체내의 철분을 보충하고 빈혈을 예방할 수 있습니다. 

 

10. 간 기능 개선

아보카도에는 글루타싸이온 성분이 함유되어 있어 손상이 일어난 간세포의 회복을 돕고 기능을 개선시켜줍니다.

 

아보카도 섭취 시 부작용

1. 높은 칼로리

아보카도는 100g당 160~200㎉로 칼로리가 높기 때문에 아무리 좋은 영양소가 많다고 한들 과하게 섭취하게 되면 오히려 비만으로 이어질 수 있습니다.

 

2. 설사, 소화불량

아보카도에는 지방이 많이 함유되어 있기 때문에 소화기능이 떨어진 상태에서 섭취를 하거나 과하게 섭취를 했을 경우 설사나 소화불량 등의 증상을 유발할 수 있습니다.

 

3. 알레르기

아보카도는 체질에 따라 알레르기 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응에는 두드러기, 가려움증, 피부 발진 등이 포함됩니다.

 

4. 고칼륨혈증(신장질환 환자)

아보카도에는 칼륨이 100g당 485~720mg으로 다량 함유되어 있습니다. 일반인의 경우 크게 상관이 없지만 신장질환 환자들의 경우 신장에서 칼륨을 조절해 주는 기능이 떨어지기 때문에 칼륨을 많이 섭취하게 되면 고칼륨혈증이 발생할 수 있습니다. 고칼륨혈증은 심장에 무리를 주고 심할 경우 사망에 이를 수 있어 각별히 주의해야 합니다.

 

5. 간 질환 유발

아보카도는 손상된 간의 회복을 돕고 간 기능을 개선해주는 것으로 많이 알려져 있습니다. 하지만 아보카도에는 아네톨(anethole)이나 에스트라골(anethole)이라는 소인성 간질환을 유발할 수 있는 특정 성분이 함유되어 있어 간질환이 있는 사람들에게는 과한 섭취가 오히려 독이 될 수 있습니다.  

 

아무리 좋은 음식이라도 해도 언제나 과한 것은 신체에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 적절하게 조절해서 드시는 것이 좋습니다. 감사합니다. 

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