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라이프

꿀의 효능과 부작용, 칼로리, 맛있게 먹는 법을 알아보자

by 야광고래 2023. 3. 25.

■ 꿀의 효능

■ 꿀의 부작용

■ 꿀 섭취 시 칼로리 및 맛있게 먹는 방법

 

꿀의 효능

꿀은 꿀벌이 꽃의 과즙을 추출해서 벌집에 저장하는 달달하고 황금빛을 내는 끈끈한 액체입니다. 하늘에서 내려오는 이슬, 신들의 식량이라고 불리던 꿀은 성분의 대부분이 당분으로 이루어져 있고 그 독특한 맛과 질감으로 오랜 세월 동안 식량으로 이용되어 왔습니다. 동의보감에서도 꿀에 관한 설명이 나오는데 오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며, 비위를 보강하고 아픈 것을 멎게 하고 눈과 귀를 밝게 한다고 합니다. 

 

꿀의 효능입니다.

 

1. 다이어트 및 항산화 작용, 노화 방지 : 꿀에는 폴리페놀이라고 하는 성분이 있어서 지방의 대사를 높여 지방 축적을 방지하는 효과가 있습니다. 또한 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하는데 도움을 주며, 이로 인해 노화 방지에 효과가 있습니다.

2. 인후염 진정 및 상처 치유: 꿀에는 플라보노이드라는 성분이 있는데 이 성분은 항균 효과를 가지고 있습니다. 그로 인해 박테리아에 의한 손상으로부터 몸을 보호하고 통증과 염증 완화, 감염으로부터 손상된 조직을 재생하는데 도움을 줍니다.

3. 디톡스 효과 : 미지근한 물에 꿀을 타서 먹으면 독소 제거에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 천연 에너지원 및 피로회복 : 꿀은 단당류인 포도당과 과당이 주성분이기 때문에 체내 흡수율이 높아 에너지로 바로 사용되며, 빠른 에너지 흡수와 풍부한 미네랄과 비타민, 아미노산으로 인해 피로회복에도 도움을 줍니다.

5. 소화불량 완화 : 꿀의 섭취는 위산의 분비를 줄이고 소화를 도와줌으로써 가스의 생성을 억제시켜 줍니다. 

6. 혈압 강하: 꿀에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고 혈압을 낮추는데 기여할 수 있습니다.

 

꿀의 부작용

장점이 있다면 반대로 단점도 있겠죠. 다음은 꿀을 섭취했을 때 발생할 수 있는 부작용입니다.

 

1. 체중 증가 : 꿀은 대부분이 당분이기 때문에 칼로리가 비교적 높은 식품에 속합니다. 때문에 한 번에 많은 꿀을 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있으며 기타 건강에도 안 좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.

2. 혈당 상승 : 꿀의 당분은 단당류인 포도당과 과당으로 이루어져 체내의 흡수가 빠르기 때문에 당뇨병이나 기타 혈당 문제가 있는 사람들에게는 혈당 수치를 급상승시키는 요인이 될 수 있습니다.

3. 충치 : 꿀에는 당분의 함량이 높기 때문에 입안의 해로운 박테리아의 증식을 유발할 수 있습니다. 이는 곧 충치와 기타 치아 문제로 이어질 수 있습니다.

4. 알레르기 반응 : 꿀은 각종 꽃을 밀원으로 하기 때문에 꽃가루나 벌 알레르기가 있다면 꿀을 섭취했을 때 알레르기 반응이 나타날 확률이 높습니다. 그렇지 않더라도 꿀을 섭취한 후에 알레르기 반응이 나타난다면 섭취를 중단하시는 게 좋습니다. 가벼운 가려움증과 두드러기가 일어날 수 있고 간혹 심한 경우 아나필락시스 같은 심각한 반응도 생길 수 있기 때문에 혹시나 관련 증상이 있다면 주의하시는 게 좋습니다. 

5. 보툴리누스 중독 : 드물지만 꿀에는 보툴리누스 중독 포자가 들어있을 수 있습니다. 보툴리누스에 중독되면 근육 약화와 호흡 곤란을 유발하는데 1세 미만의 유아는 이에 대한 면역력이 없기 때문에 만약의 사태를 대비해서라도 섭취를 하지 않는 것을 권장드립니다. 

6. 신장환자 주의 : 꿀에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다. 일반적으로 칼륨은 나트륨의 배출을 돕는 등 유익한 작용을 하지만 신장환자의 경우 칼륨의 배출이 어렵기 때문에 섭취 시 주의를 하셔야 합니다.

7. 위경련 및 설사, 복통 : 꿀을 너무 진하게 타서 먹거나 과한 섭취는 오히려 위경련을 유발하거나 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 

 

꿀 섭취 시 칼로리 및 맛있게 먹는 방법

꿀은 당분이 대부분이기 때문에 기본적으로 칼로리가 높습니다. 100g에 285kcal이며 한 스푼에 약 64kcal 이기 때문에 과한 섭취는 자제하시는 것이 좋습니다. 다음은 꿀을 맛있게 먹는 방법입니다. 각자의 취향이 있기 때문에 일반적인 경우만 몇 가지 소개하겠습니다.

 

1. 생꿀 섭취하기 : 꿀을 먹는 가장 좋은 방법은 생꿀을 그대로 섭취하는 것입니다. 하지만 이 방법의 경우 진한 맛과 꿀 특유의 질감으로 인해서 꺼려하시는 분들도 있습니다.

2. 미지근한 물이나 차에 섞어 먹기: 뜨거운 물이나 차에 섞으면 꿀의 성분들이 일부 파괴될 수 있기 때문에 미지근하게 드시는 것을 추천드립니다. (우유나 요거트에 섞어 드셔도 되는데 이경우 사람에 따라 위경련이나 설사 등이 있을 수 있어서 몸에 맞는 분들만 타서 드시면 됩니다.)

3. 빵이나 가래떡에 발라먹기 : 식빵이나 호밀빵 등에 발라서 먹거나 가래떡과 함께 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

4. 마른반찬 조리하기 : 멸치볶음이나 건새우볶음과 같은 마른반찬을 할 때 사용하면 꿀 특유의 풍미와 맛을 즐길 수 있습니다. 단, 꿀의 영양소가 파괴될 수 있기 때문에 마무리 단계에서 가볍게 첨가해 주시는 것이 좋습니다.

 

꿀은 설탕 대신 사용할 수 있는 천연감미료이기 때문에 이외에도 다양한 방법으로 활용할 수 있습니다. 본인의 스타일에 맞게 섭취하시되 너무 과한 섭취가 되지 않도록만 조절해 주시면 되겠습니다. 감사합니다. 

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